系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

我院领导赴金华二中看望实习生

来源 : 英语系     作者 : 何蕾 陈泽南 竺金飞 摄影:刘武斌     发布时间 : 2018-10-23     浏览次数 : 13



为了解师范生教育实习情况,加强对教育实习工作的指导以及与实习学校的交流,1015日下午,外语学院副院长胡美馨赴金华二中看望我院实习生,并与实习生开展座谈。金华二中校长助理陈炳伟、课程发展中心主任徐仲文参加座谈,座谈会由实习组带队老师竺金飞主持。

陈炳伟老师和徐仲文老师首先肯定了外语组实习生对于实习工作的认真负责,并就二中近来的教学工作和治学概况作了简要介绍。陈炳伟老师指出,金华二中作为浙江省课程改革试点学校,为实习生提供了深入了解“分层分类教学”模式的良好契机;学校教研成果丰硕,而英语学科组更是汇集了一大批优秀教师的“先锋团队”。因此,他真诚地希望实习生能够勤学多思,习有所成,并从关注教育教学、了解课标学情以及培养敬业精神等方面提出建议。

实习组长陈泽南从“教学工作”“班级管理”和“交流反思”三方面简要汇报了实习小组过去一个多月的实习情况。应娅璇作为一名二中直升班毕业的学生,对此次实习感到既亲切又充满挑战。然而在“听课-备课-磨课-上课-评课”的过程中,自己确实学到了很多。实习生刘武斌表示,在深入了解二中的教学常态之后,对该校教师的教育理念和教学热情深表敬佩,同时增强了自己对教师角色的认同感。

对于实习汇报过程中所提出的一些问题和困惑,老师们提出了许多中肯的建议。陈炳伟老师鼓励实习生要了解学生,了解课堂,改进教学方法,精心备课上课;胡美馨老师和竺金飞老师则鼓励实习生广泛听课,教研结合,善于观察,不断反思,适时调整改进。胡老师还指出,二中的人才培养理念、教学改革实践为实习生提供了十分特别的学习机会,作为一名职前教师,要好好把握实习机会,用心观摩,博采众长,为未来走上教育岗位打下更坚实的基础。

据悉,今年外语学院共安排11名实习生在金华二中进行教育实习。学院领导深入实习一线,了解实习情况,指导实习工作,有效促进了教育实习的顺利进行。