系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

婺里寻知,勿忘初心——记学院领导赴婺州外国语学校亲切看望实习生

来源 : 英语系     作者 : 姜怡萍 摄影:潘 超 陈红成 张景婉 姜怡萍      发布时间 : 2018-10-23     浏览次数 : 13

为了更好地了解外国语学院学生在实习学校的学习、生活和思想工作情况,加强对教育实习工作指导。1016日,我院副院长胡美馨在英语系副主任婺外实习组带队教师竺金飞陪同下走访了浙师大婺州外国语学校,看望正在实习的9名实习生。婺州外国语学校常务副校长陈永芳、党支部副书记陆敏及学科指导老师陈红霞、吕丽风和何燕华热情接待了胡院长一行。

下午四点,胡院长与婺外校方领导和老师及实习生们进行了座谈会。会议由英语系副主任竺金飞主持。

首先,胡美馨副院长感谢婺外对我院实习工作的大力支持、对我院婺外实习小组成员的指导培养。她充分肯定同学们全心投入实习工作,希望同学们珍惜在婺外的学习机会,虚心向经验丰富的婺外老师学习,做好老师们的助手,认真备好每一堂课,刻苦磨练教学能力;并要求实习生们及时反思总结,不断完善自我,通过教育实习提高综合素质,为真正走上教师岗位打下坚实基础。


随后陈永芳副校长对我院9位实习生的实习工作表示充分的肯定。陈校长对我们整个实习生团队积极向上、认真谨慎、勤劳谦卑的精神及较好的专业素养表示赞赏,同时也希望婺外成为实习生进阶新教师的暖心摇篮。最后陈校长提出希望优秀的实习生们积极展现自己,她也支持愿意留在婺外的同学与这所欣欣向荣的学校携手共创美好未来。



随后学科指导教师发言。陆敏、陈红霞、吕丽风和何燕华老师结合实习生的日常表现,对实习生的英语教学工作和班主任管理工作进行了充分的肯定,感谢实习生们为婺外和班级课堂带来了不一样的青春活力。同时老师们肯定了我院实习生们扎实的专业知识技能、突出的实践能力和认真的实习态度,期待实习生们在婺外可以收获更多,成长更快。

之后,三位实习生代表发言从课堂管理、理论实践、班级管理、教师身份转变等方面分享了实习期间的体验感悟与收获。潘超同学将实习感悟聚焦于两方面:学会运用知识,传授知识;走进课堂,掌握课堂;学会了解班级,管理班级;走进学生,关怀学生。实习组长姜怡萍从两方面谈了自己的收获:一是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要学会从理论走向实践;二是作为实习生身份的转变与定位,既要有学习者的谦卑,又要有师者的谨慎,还要有新晋教师的创新。此外,作为实习组组长,她还汇报了实习小组的基本情况及任务完成进度,提到没有最好,只有更好,希望大家用谦卑换来硕果。最后小组副组长张景婉同学发言,提出实习是一次很好的实践机会可以发现自身不足并不断完善之,要相信,不经历风雨,怎么见彩虹。我们要端正自身的态度,为成为一名优秀的新教师而不断努力。


在听取了同学们的发言后,胡老师指出,我院实习生们接受到的是陈校长所带领的外语尖峰团队的亲力指导,能最近距离地体验婺外外语教育的理念、智慧与方法。婺外老师们对实习生们的热情鼓励,也蕴涵着婺外的教师学习共同体的智慧、婺外的人才培养智慧。我院实习生们仍需努力学习,认真观摩指导老师们的课堂,将自己的思路与老师们的思路做比较研究,发现不足,及时调整。最后胡老师希冀实习生们能够向陈校长学习,从教三十年后,依然对教育真诚热爱、满怀热情。


最后,陈校长对实习生们提出了三点期望和嘱托:一是努力做好常规工作,脚踏实地,茁壮成长。二是时刻热爱学生,保持激情,实现人生价值。三是要多读书,多涉猎,尽力练好基本功。通过教学实习阶段,要学会扬长避短,走好进入职场前的第一步。多读书,练好基本功,去展现最好的自己。


据悉今年是婺州外国语学校建校第六年,希望这所新生的学校如同初阳般冉冉升起且熠熠生辉,也希望婺外和浙师大的美丽之约长存,共创欣欣向荣的美好教育未来。